经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·市场监管总局:人工智能知识图谱标准化助力疫情防控与复工复产   ·西方多国频发抢购风潮 疫情之下我们市场如何保证稳定?   ·国家市场监督管理总局反垄断局保护公平竞争 全力支持企业复工复产   ·市场监管总局曝光5起熔喷布价格违法案件   ·包子、油条和你爱吃的美食!一店1人和一店10万人的企业都在帮你守护   ·福建泉州一酒店坍塌续:伤者忆惊魂 家属心如焚   ·大“疫”面前 铁肩担道义——好医生人全力以赴抗击新冠病毒疫情纪实   ·武汉一公司哄抬物价被罚款300万元   ·百年老号 仁心良药 九芝堂5大行动响应战“疫”   ·市场监管总局公布10个非法制售防护产品典型案例  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 头条 > 正文
中经搜索

市场监管总局:人工智能知识图谱标准化助力疫情防控与复工复产

2020年03月23日 23:17   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京3月23日讯  记者从市场监管总局获悉,疫情期间,为助力疫情防控和复工复产,市场监管总局标准技术管理司推动中国电子技术标准化研究院发布了《知识图谱助力疫情防控和复工复产案例集》(第一期)(以下简称《案例集》)。据悉,知识图谱作为实现机器智能的重要基础之一,可在政府管理和公共服务、公众健康、交通运输、公共安全等领域发挥赋能作用。

  《案例集》汇集整理了18个优秀应用案例,包括疫情监测服务平台、疫情态势感知与辅助研判系统、密切接触者挖掘系统、人口排查及防控系统、物资应急调度平台等一批知识图谱解决方案。通过融合知识图谱各项关键技术,实现个人密接情况查询、基层住户和企业员工健康情况精准管控、物资应急调度、企业风险控制、企业安全生产、人员精准控制、车辆缉查布控、应急车辆保障、远程智能诉讼、医疗产品追溯等功能,为政府、企业以及个人的疫情防控和复工复产等工作提供了重要依据,并在实践中得到了检验和应用,效果良好。例如,“一网畅行—复工复产通用管理系统”已为国家卫健委提供每日疫情趋势预测报告,准确率超过99%;为公安部全国立体化社会治安防控体系提供数据服务;为中央军民融合办、全国妇联、国防科工局等部门,北京市、海南省、安徽省等省市,中核工业、中国中车等企业提供了150多份疫情研判报告;通过互联网客户端为社会公众提供了上亿次密接查询公益服务。

  下一步,市场监管总局标准技术管理司将组织国家人工智能标准化总体组,持续推动知识图谱应用案例征集和推广工作,并结合实践应用情况加快推进已立项的《信息技术 人工智能 知识图谱技术框架》等国家标准研制工作,助力疫情防控和复工复产。

(责任编辑:苏兰)

商务进行时