经济日报
视频人物库
  搜索    网站地图
广告载入中...
·国家市场监督管理总局反垄断局保护公平竞争 全力支持企业复工复产   ·市场监管总局曝光5起熔喷布价格违法案件   ·包子、油条和你爱吃的美食!一店1人和一店10万人的企业都在帮你守护   ·福建泉州一酒店坍塌续:伤者忆惊魂 家属心如焚   ·大“疫”面前 铁肩担道义——好医生人全力以赴抗击新冠病毒疫情纪实   ·武汉一公司哄抬物价被罚款300万元   ·百年老号 仁心良药 九芝堂5大行动响应战“疫”   ·市场监管总局公布10个非法制售防护产品典型案例   ·市场监管总局公布6个野生动物违规交易典型案例   ·做企业贴心人 忧企业之忧 急企业之急 市场监管总局建立企业信用修复机制便利复工复产  
中国质检 新变革 新成就
当前位置     首页 > 质量频道 > 头条要闻 > 质量提升 > 正文
中经搜索

完善体制机制促进消费提质扩容

2019年09月30日 08:56   来源:经济参考报   王静文

  在稳增长过程中,促进消费提质扩容无疑是重要抓手之一。加大力度做好“六稳”工作,实现国民经济良性循环,须着力促进消费提质扩容。

  无论是统计局公布的消费者信心指数,还是央行调查的“更多消费”占比数据,都处于近些年来的高位,而这同电商促销节的热闹等现象互相印证,中国消费有巨大潜力可挖。

  中央对促进消费工作高度重视,将“满足人民群众对美好生活的需要”提升至前所未有的高度,并提出了“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”的任务。从发布《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,到建立完善促进消费体制机制部际联席会议制度,再到《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》和《关于加快发展流通促进商业消费的意见》等文件的发布,促进消费提质扩容的重要性不言而喻。

  从这些文件和举措可以看出,这一轮促消费与以往着重从需求端发力、通过财政补贴等方式激发消费潜力不同,更多强调从供给侧出发,通过完善体制机制、改善消费环境,进而实现消费提质扩容、释放潜力。这符合“多用改革办法扩大消费”的政策导向。

  从政策重点来看,大致包括以下几个方面:一是促进消费更新升级。尽管经济面临下行压力,但消费升级的逻辑并未改变,包括恩格尔系数持续下降,乡村消费、网络消费、服务消费增速加快等。因此应积极推动农村消费提质升级,推动汽车、家电、电子消费品以旧换新等。二是促进汽车消费。随着此前购置税优惠的透支效应逐渐显现,汽车消费面临压力。下一阶段可以探索推行逐步放宽或取消限购,以及对购置新能源汽车给予积极支持等措施。三是鼓励绿色消费,包括支持居民购买节能家电等。四是支持服务消费,包括出台实施养老、家政服务、婴幼儿照护服务等政策措施,进一步激发服务消费的潜力。

  除此之外,两个方面的配套工作也很重要。一是稳定房地产市场。通过房地产调控稳定市场预期,减少对消费的挤压作用。二是做好稳就业工作。就业是民生之本,稳就业是“六稳”工作之首,只有维持就业稳定,才能产生可靠的收入来源,进而让百姓有动力去消费。

  促进消费提质扩容,是经济平稳健康发展的重要保障,也是实现高质量发展的必然要求,是建设现代化经济体系的应有之义,也是践行以人民为中心发展理念的重要手段。在纷繁复杂的国内外环境下,我们需要通过完善体制机制,促进消费提质扩容,进而以消费的基础性作用来对冲经济的下行压力,以强大国内市场的深度来消化吸收外部的不确定性。

(责任编辑:佟明彪)

商务进行时